Verschwörungstheorien – ein Thema für den Philosophieunterricht?

Verschwörungstheorien sind kein neues Phänomen. Seit der Antike bekannt, ziehen sich Verschwörungstheorien durch Mittelalter und Neuzeit. Mit der Französischen Revolution jedoch lässt sich eine Zunahme einer noch heute aktuellen Struktur von Verschwörungstheorien beobachten, bei denen gesellschaftliche Umbrüche dem Wirken finsterer Mächte zugeschrieben werden und ganzen Gruppen der Gesellschaft (Freimaurern, Anarchisten, Jakobinern) die radikal böse Absicht eines Vernichtungswillens unterstellt wird. So unterhaltsam, skurril oder absonderlich Verschwörungstheorien daher im Einzelfall erscheinen mögen, stellen sie doch eine ernst zu nehmende Gefahr für den liberalen Rechtsstaat dar.

Angesichts der zunehmenden Artikulation von Verschwörungstheorien auf Regierungsebenen und einer zunehmenden Verbreitung von Verschwörungstheorien im Internet und den sozialen Medien stellt sich die Frage, ob die Schule ein Ort sein kann, um über die Konstruktion von Verschwörungstheorien aufzuklären und Schülerinnen und Schüler gegen diesen Angriff auf die menschliche Vernunft zu immunisieren.

Die Vortragsreihe „Fachdidaktik kontrovers” soll das Fundament für eine Diskussion dieser Frage bereitstellen, indem Verschwörungstheorien aus unterschiedlichen Forschungsperspektiven beleuchtet werden.

Die Reihe findet im Wintersemester 2021/22 im online-Format statt.

Den Link finden Sie hier.

10. November 2021

Prof. Dr. Michael Butter (Tübingen)

Verschwörungstheorien von Washington bis Trump

15. Dezmber 2021

Dr. Karl Hepfer (Erfurt)

Verschwörungstheorien: Warum es „alternativen“ Erklärungen gelingt, unsere Unsinnsfilter zu umgehen – und was wir dagegen tun können

TBA

Dr. Sebastian Bartoscheck (Herne)

Psychologie der Verschwörungstheorien: Wieso glauben Menschen an Konspirationen?