Links zu Philosophie im Unterricht und Didaktik der Philosophie

Gesellschaften im Bereich der Philosophie und Psychologie im Unterricht und Didaktik:

• IAPC Institute for the Advancement of Philosophy for Children (Montclair State University, Matthew Lipman)
  • Österreichische Gesellschaft für Kinderphilosophie (Graz) "Philosophieren mit Kindern hat die Aufgabe, bei der Neugierde und dem Wissensdurst der Kinder anzusetzen, das Fragen und Weiterfragen zu wecken und Kinder so in ihrem Prozeß des Entdeckens und selbständigen Denkens zu unterstützen. Beim Philosophieren geht es nicht um das Wiedergeben von Faktenwissen. Es geht vielmehr darum, die Mobilität des Denkens zu fördern, um Kinder anzuregen, Antworten selbständig zu finden und ihre Meinungen begründen zu lernen." (aus der Selbstdarstellung). Die Homepage der von Daniela Camhy gegründeten Gesellschaft bietet ausführliche Informationen zum Philosophieren mit Kindern, einen Überblick über Forschungsprojekte und Veranstaltungen, eine Literaturliste und eine Sammlung von Links.
  • American Association of Philosophy Teachers (John Wager)
  • philoSOPHIA e.V. Dieser Verein zur Förderung des Philosophierens von und mit Jugendlichen und Kindern führt Gesprächskreise und Seminare zu den unterschiedlichsten philosophischen Themen durch.

Zeitschriften:

Philosophieren mit Kindern & Jugendlichen:

Philosophische Projekte an Schulen, Materialien zum Unterricht:

Fehlt eine wichtige Quelle? Wir freuen uns über Vorschläge und erweitern die Liste gerne.

Fachdidaktikzentrum Psychologie-Philosophie
Fakultät für Philosophie und Bildungswissenschaft